2009年10月28日水曜日

包丁を手に入れる





   こんばんは!!!









   皆さん 夜のひととき 如何お過ごしでしょうか!?




   食事の用意などなさっている頃でしょうか!




   買ってきたおかずを並べている頃?





   そんな方に





   今宵は…




   
   またしても…









   需要があるかどうか 全く持ってわからない









   男の食習慣を1分で改善しようシリーズ です。




   つばめ・ミュージアム にいらっしゃっている方で、ですよ…







   もしも…






   もしも…






   この方、少しは料理の出来る方なんだろうなぁ~




   …なんて思われている方がいらっしゃるかもしれません。






   そんな事無いよ~




  120%無いです。。。。





   人は 自分の事をよく見せたい生き物ですから




   2割引きくらいで見て貰えたら…




   いや… 3割かな?




   半額でも高いか?。。。






   え~い、持ってけドロボ~





  前置き長っ…





   でも… そんな私でも一つだけ




   料理に関して言えることがあるんです。





   包丁は、良い物を使った方が


  いいですよ!






  なぜなら…




   切ることが楽しければ、自然に手が動くようになるからです。




   私見では、1万円を超えるくらいの物が目安でしょうか。




   おかぁちゃんの台所にあったようなもの。




   三徳包丁 ないし 牛刀 を、まず手に入れて。




   砥石も必要ですから、予算は1万~1万5千円といった具合。




   凝った料理をしなければ、それで かなりの用は足りてしまいます。





   欲をいえば、あと一本…




   写真にあるような ペティナイフ も一本。




   これは ミソノ の 高級ステンレス包丁 UX10 です。




   料理番組に使われているのを見る事もありますし…




   後に これより、もう一つ下のグレードのシリーズでも







   よく使い込まれた 素晴らしい切れ味の牛刀を







   使わせて戴いたこともありますから それで十二分でしょう。




   より切れ味に拘る方は… 鋼 がいいかも知れません。



   
   ただし… 手入れは、ステンレス包丁よりも必要です。



   
   私も ペティナイフ 以外は 鋼で持っています。





   初期投資はかかりますが…




   大事に使えば一生もの…




   でなくとも、家庭で使う分には 何十年と持つので




   結果としては、有意義な買い物になるんじゃないでしょうか。





   料理って、下ごしらえが大事ですから



   
   ここのストレスが小さくなるだけで




   入口は、随分大きく感じられるようになるのではないでしょうか!





   あと一つは…



  
   最初から、料理の本など見て 凝った料理に手を出さずに




   前に作った事があるもの。




   それが、前よりも ストレス無く切れたなぁ と思えれば




   出だしとしては 十分じゃないかなぁ。




   専門的な材料ほど、掃かせるのが難しいですものね。





   写真では 刃が欠けているようにも見えますが 光の加減です。

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