2009年11月28日土曜日
メダイ
先日の有福温泉…
帰り際 一般の人でも入って 購入できる… という話を聞きつけて
浜田公設水産物仲買人市場 に立ち寄りました。
私は
いわゆる…
業者の方の行く 市場に立ち寄ってみるのは始めて…という訳で
興味津々。
にゃぁ~!!!
どうしても、普段は切り身を買う事が多くなってしまい
丸っと一つの魚を見る事が少ないので
見て歩き自体 勉強になります。((o(゚▽゚○)(○゚▽゚)o))
何か一つ買って帰りたいと思うのですが…
なかなか、面白いものは見つかりません。
何か 広島で見かけないような 面白いものはありませんかね~
…と聴いたら。
そうですねぇ ・ ・ ・ てな事で、差し出されたのが
マトウダイ と メダイ
値段も500円ですし… じゃぁ… メダイ でお願いします!
私は 家に大中2本の、出刃包丁を持ってるのですが
たまには このくらい( 35㎝ )くらいの魚を裁かないと
出番がありませんから… ちょうどいい感じでしょう!
何年か前に…
調理器具を揃えていったものの
現時点では 完全に持てあまし気味。
料理本ななんかも、揃っていますから
このままじゃ もったいないんですよ~。。。
(´・ω・`;)
この冬は…
これらを もっと活かせるようにするのが
ちょっとした目標になっているんです!!!
v(*'-^*)ゞ・'゚
さぁ… 他にも
ざる一杯の 水イカの足
明日は、ごっそり食べられそうよん!!!
これも 500円なりぃ!!!
さぁて、と…
家に帰って 半分は 塩焼きにしてみました。
不格好さとは裏腹に
しっかり油が乗った身は しっかり鯛の味…
コストパフォーマンスが良くってよ!!!
残りの片身は まだ冷凍に入れてあるんですけど…
この癖の無さは 応用が広いかなぁ。
でも… やっぱり煮魚にするのが一番かな!!!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿