2008年11月15日土曜日
筑前煮
いろいろな料理を作っていても
自分の苦手なもの、嫌いなものは
作っていません。(私だけか?)
食べ物の嫌いを無くしてしまいたい。
一通りの食材は使ってみたい…。
何はともあれ、自分テイストにして
取り込んでしまいたいのでは…。
やっぱり、そう思います。
好き嫌いが無いのは
メリットが大きいよ。(年とると特に…。)
分かってます。
…って訳で、今のところ
さほど好きでない料理も
作れるようになっておこうと。
私の場合、和食がぽっかり
抜けているんですよね。
そこで、今日は筑前煮。
少し前から、調味料を
揃えていって…。
出来ました。 \(^.^)/ ~
(新しい鍋の出番は
ありませんでしたが。)
保険のつもりで、いつもは
大切に使っている醤油を
奢ったせいか。
ダシを含めて、おいし~!!!
下ごしらえをしながら
ポテトサラダ(やっぱ洋食)も
食欲の秋、満喫。
新旧交代
長いこと使ってきたフライパン24cm
(写真上)が 、焦げやすくなったので…
思い切って、更新。
サイズアップして28cm。
さらに…
鍋20cmが、小さくて困ることがあるのと
最近は作る回数が増え、鍋のまま
置いとく方が楽なので
鍋22cm+高さ5cm+を追加購入。
なんでも、来い!って 気分になる。
24cmFPは思い出たっぷり。
な~ぁんも作れなかった頃からの付き合い。
我が台所一番の古株。
今まで、ありがとーうーって気分満載。
見送るのは、26cmFP。(写真なし。)
「フライパン重ね合わせでひっくり返すお好み焼き」を
作る時、新たに28cmと組む事になる。
このレシピ、大好きで大量に食べるから
最近、上へサイズアップして焼きあがりが
悪くなっていた。
2cm差は、どう出るだろうか?
(写真上)が 、焦げやすくなったので…
思い切って、更新。
サイズアップして28cm。
さらに…
鍋20cmが、小さくて困ることがあるのと
最近は作る回数が増え、鍋のまま
置いとく方が楽なので
鍋22cm+高さ5cm+を追加購入。
なんでも、来い!って 気分になる。
24cmFPは思い出たっぷり。
な~ぁんも作れなかった頃からの付き合い。
我が台所一番の古株。
今まで、ありがとーうーって気分満載。
見送るのは、26cmFP。(写真なし。)
「フライパン重ね合わせでひっくり返すお好み焼き」を
作る時、新たに28cmと組む事になる。
このレシピ、大好きで大量に食べるから
最近、上へサイズアップして焼きあがりが
悪くなっていた。
2cm差は、どう出るだろうか?
2008年11月14日金曜日
バルーンフェスタ
2008年11月13日木曜日
すっかり…
2008年11月12日水曜日
つばめ
登録:
投稿 (Atom)