昨年11月15日「新旧交代」で
チラリと触れた
オリジナル
「広島風お好み焼き」
レシピを公開します ♪
まず、大きい方のフライパン(中火)に
油を敷き
豚肉(薄切り)を何枚か軽く炒めます。
それを別の皿に移して
つぎにうどん、もしくはそばを軽く炒めます。
それを、そのまま火から外し
次に、小さい方のFP(弱火)に油を敷き
小麦粉を水で溶いたものを
まんべんなく、流します。
(水で溶かす時、少量のけずり粉を
混ぜると、フライパン離れが良いようです。)
キャベツ5分の1を、千切りにしたものを
その上に乗せ、もやし、天カス、炒め麺、炒め肉、卵
、かつお節(順番、量はお好みで。)と乗せていきます。
重ね後、5分くらいで、大きいFPを合わせて
ひっくり返し、15分程度焼きます。
もう一度、小さい方を重ね合わせて、ひっくり返し
さらに20~30分焼きます。
中まで焼けているか、箸などで確認して
OKなら出来上がりです。
あとは、お好みソースと青海苔をかけるだけです。
(弱火で、じっくり焼くのがポイントです。)
ちなみに、私は26、28cmのFPで焼きます。
これなら、最大で家族3人分程度の分量なら
一枚で焼けると思います。
ホットプレートで作るレシピでは上手くいかず
考えついた方法ですが、気に入っており
もう20数年来、作り続けています。
一度では、上手くいかないと思いますが
3枚くらい焼くと、おおよそのコツが掴めてきて
トッピングを工夫するなどの、楽しみが増えると
思いますので、ぜひチャレンジしてみてください。
2月21日開店のCafe & Bar TIME の
Restaurant Car Room でも提供しておりますので
お立ち寄りください…(笑)
写真のお好み焼きには、ねぎをトッピングしています。
切り方が雑だなぁ…。
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