備前、有田に続く・・・
焼き物シリーズ
今回は、愛媛県は 砥部焼きの産地を訪れてみました!
それにしても・・・
何というのでしょうか・・・
私が、こういう場所を訪れる時には、
よほど、人となりを知った方と出かけるようにしなきゃなぁ~
・・・と、毎回 思わされるのは
この手の、置物に出会うと、
発作的に、しばらく眺めてしまうことでしょうか。。。
日本国内に生息している、身近な存在の動物や魚、昆虫といった生き物が
ホント、好きですから
それらを形どった置物も、また
飽きずに眺めてしまう傾向があるようです!
亀だぁ~~
これらは、置物ですけど
砥部焼きというと
実用陶器・・・といった印象が強い気がします。
私は、趣味としての器よりも、
どちらかというと、実用器の方が、好みな方なので・・・
砥部は、自分の趣味にも、合っている気がします!!
あと・・・ 砥部というと
どこか、北欧の陶器のような風情を漂わせていますね!?
0 件のコメント:
コメントを投稿