2012年4月25日水曜日

器を旅する



自分が、普段使う 「器」 に関心を持ち始めて、もう、何年になるでしょう!?


当初・・・ 強く惹かれたのは、柄のついた洋陶器でしたが、


何点か手に入れるうちに・・・


陶器に個性の強い柄が入っていると、載せるものとの色合いとで、

使えるシチュエーションが限られる・・・ という風に感じられて、


以降は、実用面を第一に、白い器で揃えていくことにしました。


こちらは、和洋と 使いまわしがきいて、とても便利なのですが、

今度は、それらに、鉢物や刺身などを載せてしまうと、

素っ気なく感じられることもあります。。。


もちろん・・・


白い器とて、万能にはあらず・・・で


そんな事になるだろう事は、当初からも折込んでいまして、


ベーシックな器が、一揃い揃ったら、

和食器の方は、じっくりと時間をかけて、楽しみながら揃えていく・・・とも決めていました。


でも、いつから始めようか!?



この度 ようやく・・・ ということで、


去年、一昨年も、何度か計画に挙がっていた旅の始まりです!!!


0 件のコメント: