自分が、普段使う 「器」 に関心を持ち始めて、もう、何年になるでしょう!?
当初・・・ 強く惹かれたのは、柄のついた洋陶器でしたが、
何点か手に入れるうちに・・・
陶器に個性の強い柄が入っていると、載せるものとの色合いとで、
使えるシチュエーションが限られる・・・ という風に感じられて、
以降は、実用面を第一に、白い器で揃えていくことにしました。
こちらは、和洋と 使いまわしがきいて、とても便利なのですが、
今度は、それらに、鉢物や刺身などを載せてしまうと、
素っ気なく感じられることもあります。。。
もちろん・・・
白い器とて、万能にはあらず・・・で
そんな事になるだろう事は、当初からも折込んでいまして、
ベーシックな器が、一揃い揃ったら、
和食器の方は、じっくりと時間をかけて、楽しみながら揃えていく・・・とも決めていました。
でも、いつから始めようか!?
この度 ようやく・・・ ということで、
去年、一昨年も、何度か計画に挙がっていた旅の始まりです!!!
0 件のコメント:
コメントを投稿